Рецензия на книгу «Правила долголетия»

  • September 6, 2013

«Эта книга — из тех, на которых когда-то давно, в годы моего детства, перед возвратом в школьную библиотеку, хотелось написать: «это хорошая книга». «Хорошая» — это значит такая, после прочтения которой тебе стало хорошо, и, главное, — теперь ты понял, что и как теперь будешь делать дальше, чтобы было хорошо.

А Пётр, который Первый, такие книги на европейский манер издавал маленькими — дабы в карман помещались для с собой ношения и частого к ним обращения.

А в университетские свои годы я бы составил её конспект — чтоб самому получше всё усвоить, и передать тому, кто книги этой не читал.

А во времена нынешние из этой книги можно соорудить великолепную mind-map («интеллектуальную карту») — чтоб просто пользоваться повседневно тем, что в книге написано.

Ведь написано в этой книге об очень важном: о том, как и почему некоторые люди живут очень долго, и о том, как это можете сделать Вы. Как Вы можете управлять своим возрастом и долголетием! Именно — Вы.

И теперь — немного о том, как это сделал и делаю я:

когда мне было 42, мне было «за 50» — так сказали анализы-диагнозы-врачи тогда. Но когда мне стало 44, мне стало 29 — я уменьшил свой реальный, биологический, возраст. Теперь, когда мне 46 — мне 32. И, главное, я знаю, почему мне было 50 в 42, почему стало 29 в 44, и почему стало 32 в 46.

Хотя, нет: главное — я знаю, что сделать, чтобы всего за несколько месяцев мне снова стало 29, хотя, мне 46. Знаю потому, что я научился управлять своим возрастом. И не только своим — теперь это делают и мои клиенты. Но и не только: моей жене — 38, и — 26. И это «оченьвидно». А началось это тогда же, когда мне стало 29 в 44: жена поняла мою систему, поняла, что такое «возраст», на самом деле, а также поняла, что влиять на возраст, быть моложе своих лет — довольно просто, если действовать по системе. Поэтому управлять своим реальным возрастом, а, значит, и долголетием, может каждый.

Но! — не каждый, кто этого хочет, а каждый, кому это действительно нужно, и кто к этому готов. Как говорится: «каждый может — да не каждый сможет»…

Так что же нужно делать, чтобы продлить свою жизнь?

Как вариант — прочитать эту книгу. Но само её чтение лет Вам не прибавит: если для Вас это просто «интересная тема» — просто прочтите эту интересную книгу с интересом. Но если для Вас продление собственной жизни — это задача, цель, желание, осознанная потребность и жизненная необходимость, просто перепишите из этой книги все «9 правил долголетия», сделайте из них mind-map, включите в свой распорядок дня и в рацион, и просто делайте, делайте, делайте так.

Как именно? — а как написано, и — как получится, и с каждым днем у Вас все будет получаться всё лучше, лучше, лучше… И чувствовать себя Вы тоже будете всё лучше, лучше, лучше… И жить будете дольше, дольше и дольше. Это я Вам гарантирую! Правда, только если Вы будете меньше думать и больше делать.

Как долго нужно всё это делать и так жить? — до достижения результата: до долголетия! 🙂

Теперь — плохая новость: долголетием нужно заниматься долго: тех, кто хочет научиться долго жить по-быстренькому, ждет разочарование — как всех, кто искал и ищет эликсир бессмертия, секрет вечной молодости, новейшие технологии быстрого омоложения… И это — правильный акцент, сделанный автором: все эти секреты-обещания-технологии — обман или плацебо, потому, что долголетие — лишь в нас самих, как и преждевременное старение, и скоропостижная кончина — тоже только в нас самих.

Для меня долгожители — это не книжный образ: «долгожителем» сейчас считается тот, кому больше 90. Моя бабушка — долгожитель: на днях ей будет 90, и на днях я был у неё.

Мы родились с ней в один день, но с разницей в 44 года. Она не живёт и не жила на Окинаве, в Калифорнии, в Коста-Рике или в Италии — там, где находятся «голубые зоны» долголетия, описанные в этой книге. Она вообще не жила — как она сама говорит: «Да разве я жила?!» Нет, это была не жизнь: коллективизация и раскулачивание, эвакуация, война, бараки, голод, холод… Но в этом во всём, при этом при всём, она родила, выкормила, выходила и воспитала пятерых хороших детей.

С послевоенного времени она живет в грязнопромышленном цементно-металлургически-коксохимическом Новотроицке Оренбургской области, где черно-жёлто-серый снег, где смертность катастрофическая. Но! — ей 90! И она сама готовит еду, сама обслуживает-обихаживает себя, и каждый день шьёт, шьёт и шьёт — одеяла, постельное белье, халаты, шапки в баню, грелки на чайники всей своей многочисленной родне, и — шутит, шутит, шутит… Звоню ей как-то: «Бабуль, ты как?» Она — со смехом: «Хоршоо! Хошь — лезгинку спляшу? Ток вот ноги не ходют и музыку не слышу…»

Она пережила почти всю свою родню и всех своих подруг, она здоровее некоторых своих детей и — примета нездорового времени — она здоровее некоторых своих внуков. Ей даже как-то неловко от этого: «А я вот всё живу…»

И ещё: она никогда не обращалась к врачам: «А у меня голова заболит — я водички тёплой попью, а горло заболит — я мёду с ложечки пососу да чаю с малиной напьюсь, а если уж совсем устану — посплю, лягу…» Так и все те, о ком написано в книге. Потому, что врачи особенно нужны тем,.. кто не собирается жить долго — кто перекладывает ответственность на них, снимая с себя: за много, плохо и невовремя съеденное и выпитое, за недосыпы и перепои, за нервы и злость, за переутомление и переедание, за лежание и сидение вместо движения, за курение вместо дыхания… А что тут сможет сделать врач?! Ну, Вольтер нас давно предупредил: «Медицина — величайшее заблуждение человечества»… Мы сами отвечаем за себя: врачи — пожарные: коль ты недосмотрел и загорелось — вызывай, они приедут-зальют-потушат, но жить в сгоревшем и залитом доме-то — тебе!…

Как и почему моей бабущке всё это удается — жить долго, быть здоровой и весёлой? — прочтите эту книгу — там все написано. Не про неё, но про то, как и она живет: как нужно относиться к жизни и к людям, как, что и сколько есть, как и сколько отдыхать, как двигаться…

Да, бабушкин Новотроицк, как и весь промышленный Урал — совсем уж не «голубая зона долгожителей», но автор книги — уважаю за эту позицию! — о том и пишет в заключение, что каждый — каждый!!! — может создать себе такую «голубую зону долголетия», где угодно, когда угодно. А точнее — тогда, когда придет решение жить долго.

А оно, друзья мои, приходит только вслед за удовольствием от этой жизни: нет смысла длить, что неприятно, нет смысла продлевать то, в чём не видишь смысла. Ведь болеют те, кому незачем быть здоровым, ведь болеем тогда, когда это нам выгодно: влюблённые — не болеют! Счастливые — не болеют! Все те, кто делает, что любит — болеют крайне редко! Ничто не подрывает так здоровье, как нелюбовь, ничто так не ослабляет, как дефицит счастья и удовольствия.

И совсем не важно, где ты живёшь: я не уверен, что описанные автором долгожители Окинавы-Калифорнии-Италии дожили бы даже до 50, живи они так, как моя бабушка! Но она живёт! Ей нравилось и нравится жить.

Вот потому моя бабуля часто шутит в свои 90, и в курсе новостей во всех городах и странах, и с удовольствием сидит за столом с гостями или в праздники, и выпивает рюмочку-другую, а в будни — целыми днями шьёт, шьёт, шьёт, как и всю свою жизнь — не потому, что нужно, а потому, что это — её любимое дело.

Вот потому и я стал здороветь и молодеть, когда понял, что будет дальше, если я буду жить, как все: надеяться на врачей, а не на себя, и делать не то, что люблю, а то, что приносит деньги; вот потому и все герои этой книги жили и живут долго — ПОТОМУ, ЧТО СЧАСТЛИВО.

Непоучительный порядок слов в концовках сказок: «…и жили они долго и счастливо» — а правильно бы так: «… и жили они долго, потому, что счастливо». Потому, что есть у них — у долгожителей из сказок, у долгожителей из этой книги, у моей бабушки и у меня — удовольствие от этой жизни и смысл в ней. Смысл жить долго. Жить каждый — в своей собственной, персональной, индивидуальной «голубой зоне». И все — в одной общей «голубой зоне» под названьем «счастье»: счастье жить ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, счастье ЖИТЬ ПРИ ЖИЗНИ.

Так что читайте эту книгу, соблюдайте эти правила, будьте счастливы, и живите, как хотите, так долго, как хотите! И если это можем мы — то сможете и Вы.»


Понравилось? Поделитесь хорошим с друзьями:

Комментарии