Управление без давления

Этот тренинг — и личный опыт автора, и опыт многих бизнесменов постсоветского пространства и Запада, кто понял: давление и рост — несовместимы, и если хочешь роста бизнеса, то прекращай давить. Точней: дави, но — снизу: давление сверху вниз — ограничение роста и насилие, давление снизу вверх — поддержка и опора.

А что там, «снизу»? — там 2 уровня человеческой натуры, которые не используются или неэффективно используются нашими, постсоветскими, управленцами и лидерами: «рептильный мозг» и «лимбическая система» — как раз то, что отвечает за действия и чувства. Именно их неэффективное использование привело к тому, что производительность труда в России составляет всего лишь 13-15% от производительности труда в США. А ведь есть ещё более высокая производительность труда китайцев, японцев, корейцев…

Те самые американские улыбки и привычка подбадривать, та самая европейская демократичность обращения, тот самый азиатский и восточный коллективизм, которые мы считаем просто их национальной привычкой или особенностью — не что иное, как часть более эффективной системы мотивации и стимуляции, чем наша. И теперь дело не в национальности, а в рациональности: хотим поднять и удерживать производительность труда без значительных материальных затрат и будем перенимать и применять? Или, как большинство менеджеров постсоветских стран, несмотря на очевидность и на убытки, будем утверждать, что «у нас это не работает»?

Работает! — «эмоциональный ум» и «рептильный ум» есть у каждого человека, независимо от национальности — как мозг, как ноги и руки, как желание быть в безопасности, стремление к деньгам, успеху и счастью — это едино для всех людей. Научные исследования последних лет показывают, что наш разум сложнее, чем мы думаем: не наш «рациональный ум», а наши инстинкты и чувства — «действенный ум» («рептильный») и «эмоциональный ум» — управляют нашими мыслями, словами и поступками: в ком сильнее инстинкт «убегать и прятаться» — тот чувствует страх и думает, и говорит, и действует соответственно; в ком силён инстинкт «нападать» — тот думает, и говорит, и действует иначе.

Основоположник психоанализа, Зигмунд Фрейд, определил это так: «Наше сознание управляет нашими осознанными мыслями, словами и поступками, а наше подсознание управляет всем». И современная наука всё больше подтверждает этот тезис: мы принимаем решения неосознанно — инстинктивно и эмоционально, а наши сознательные действия — слова и поступки — только обосновывают, объясняют и оправдывают наши бессознательные причины.

Манфред Кетс де Врис, профессор INSEAD, известнейший исследователь лидерства, называет то, что происходит внутри, в самой глубине человека — лидера, «внутренним театром лидера» и утверждает, что именно «репертуар» этого «театра» определяет и тип лидерства, и миссию компании, и её стратегию, и корпоративную культуру, и стиль управления и всё остальное.

Поэтому эмоционально некомпетентный руководитель будет критиковать, пугать, давить своих (ваших?) подчинённых, неосознанно продолжая любимую пьесу своего «внутреннего театра»: исходя из своего личного доминирующего инстинкта и психологических-поведенческих шаблонов своих предков, переживших революцию, репрессии, войну, исходя из своего «боевого» опыта, а осознанно он будет оправдывать и подтверждать правоту своего поведения тем, что «с нашими по-другому (без мата, без обмана, без наезда и проч., и проч.) — нельзя, у нас не Америка (не Европа, не …).»

Сегодня 2 главных задачи бизнеса — «привлечь и удержать: привлечь и удержать лучших сотрудников, которые могут привлекать и удерживать лучших клиентов» (Б.Трэйси), а для этого нужно строить и поддерживать отношения, а отношения людей — на 70-80% инстинкты и эмоции, и только на 10-20% — расчёт и логика.

«Эмоциональный потенциал» — «это способность распознавать, адаптироваться и управлять как можно более широким спектром эмоций» (М.К.де Ври). Эмоциональный потенциал для эффективного руководителя и лидера — не «опция», а «обязательная компетенция». Почему? — потому, что

  • большинство руководителей — рациональны, а большинство исполнителей — эмоциональны;
  • руководители «говорят головой», а исполнители «слушают сердцем»;
  • руководители не чувствуют исполнителей, поэтому исполнители не понимают руководителей, а если они не понимают и не чувствуют — то и не делают: нет «emoveo» — не будет «moveo».

Поэтому тренинг «Управление без давления» — возможность научиться управлять без давления не только другими, но и собой.

Отличия от тренингов эмоционального интеллекта:

Благодаря практике бизнес-психотерапевта, автор покажет участникам то, чего нет в тренингах эмоционального интеллекта: как устроен человек, как работают инстинкты, почему люди делают то, что им вредит, и не делают того, что может им помочь, словом, что руководит руководителями и ведёт лидеров, а также — что их останавливает и что им мешает.

Всё это позволит вам систематизировать свой опыт и, при этом, открыть для себя практичность и эффективность эмоций как инструмента управления и ресурса для увеличения производительности труда и для повышения собственной эффективности и в бизнесе, и в личных отношениях.

В общем, обычного тренинга не будет — будет и разговор по душам, и спор, будет неожиданная интересная и полезная информация, будет интересный и приятный опыт тела и позитивные эмоции, и — главное: понимание, что эмоции — это именно то, чем люди живут, и то, почему они остаются там, где платят мало, или уходят оттуда, где платят много.

А когда управленец и лидер это понимает, он зажигает, но не обжигает, за ним идут сами, а не он ведёт и тянет, и — главное для вас: он горит и не перегорает.
Задать вопрос

 

Отзывы


— Кто-то из мудрецов сказал: «Чудо — это не когда собака полетела, чудо — это когда человек изменился». Чувствуешь? Вот это и есть «чудо». Самая главная, самая большая заслуга в жизни любого человека — как ты думаешь, какая? — Помочь ближнему. И Левченко это делает блестяще. Он две вещи делает: первое — он меняет людей, второе — он помогает людям. Самые две большие задачи он делает в своей жизни. Просто это — ЕГО бизнес. Он единственный, кто помог мне голову «сломать». И у него получилось. И будет получаться всегда теперь, пока он этих двух принципов держится. Понимаешь? Все говорят, что денег нет. Они есть, просто мы неправильно их берем, всего лишь. Деньги приходят за благодарность, когда даришь благо.
И еще: Левченко поможет только тем, у кого есть диагноз, проблема. Если есть диагноз — симптомы будут сняты.
В завершении хочу сказать, что тренинг окупается с первого же часа. Спасибо!

Александр Курасов, Краснодар: бизнесмен, владелец 2 компаний


— Я Андрея Левченко слушала три раза, три разных тренинга, и была сильно поражена тем, что каждое слово, действие, рекомендованное Андреем — это полезная суть, которую не нужно еще дополнительно просеивать и перерабатывать:

  • Еще раз пришло понимание, что нужно оставить только эффективных сотрудников, и мы это сделали!
  • Получили рекомендации от Андрея, как улучшить офис, чтобы клиенту было комфортнее. Внесли небольшие изменения, приукрасили некоторые уголки офиса, и получили тот эффект, про который стали говорить клиенты, «Хотим у вас, а не у других».
  • Построили процесс обучения — тренировок продавцов по-новому: работаем над качеством отработки навыков, а продажи растут автоматически. Продавцы стали интереснее презентовать объекты. Третий день тренинга (VIP-день в малой группе) — да! Даёт результат.
  • Набираем только лучших продавцов.
  • Продажи увеличились в 2 раза!!!
  • И самое главное, что я поняла после общения с Андреем — это то, что теперь я должна сконцентрироваться на том деле, которым мне нравиться заниматься. Я делегировала все то, что меня раздражает и не приносит удовольствия. Теперь я только набираю людей, и обучаю их. Засеиваю ростки в землю!

Спасибо Андрей! Вы — лучший! Буду рада еще у Вас поучиться.

Наталья Глебова, исполнительный директор компании «Аякс-Риелт», директор представительств №12 и №13


Общим результатом тренингов Андрея Левченко для компании явились новые проекты и решения и увеличение выручки от продаж в 2,5 и более раза!

Так, сотрудники достигли следующих результатов:

  • Осознание очевидности в изменении личного стиля руководства каждого из участников тренинга
  • Обретение недостающей уверенности и понимания ситуации;
  • Возможность изложения предложений руководству по выполнению планов и проектов системы продаж;

В настоящее время я удовлетворена проделанной работой, определилась с личными целями! С удовольствием буду искать возможности для участия в Ваших тренингах для дальнейшего личного развития и роста!
С глубоким уважением и благодарностью Вам и Вашему опыту и делу!

Василиса Гунько, Краснодар: ОАО “Ростелеком”, начальник отдела по работе с крупными клиентами МРФ «Юг»


Задать вопрос

Понравилось? Поделитесь хорошим с друзьями: